<キンキンに冷やしても!>
▼材料
(2〜3人分)
生のとうもろこし 1本
昆布(5×5cm)1枚 
うすくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

▼ポイント
  • 一緒に煮た昆布は小さく切って一緒に食べても。昆布を使うのがめんどうでしたら、和風だしの素を使ってもけっこうです。
  • できれば旬のとうもろこしを使って作ってほしいレシピです。茹でずに、直、だし汁で煮始めるので、歯ごたえがシャキっと残っていておいしいですよ!
  • 冷蔵庫でキンキンに冷やしてもおいしいです。冷蔵庫にいれておけば、1〜2日はもつのでたっぷり作ってみてもいいと思います。

▼作り方・工程

1. トウモロコシは皮をむき、絵のように包丁で実の部分を切り落としていく。

2. 1カップの水に昆布を浸しておく。(10〜15分)

3. 2と1のコーンを鍋に入れて中火にかける。

4. 沸騰したら弱火に落とし、うすくちしょうゆと砂糖と塩を加えて、落としぶたをして弱火で10〜15分位煮る。

5. 汁けが1/3ほどになってきたら火を止める。