<セロリのシャキ感が美味!>
▼材料
(2人分)
豚肉(ロースや肩などの厚めスライス)100〜150g
セロリの茎(大きめ1本)120g
ニンニク 1かけ
塩・砂糖 適量
■豚肉下味用
塩・コショー 適量
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
■合わせ調味料
鶏ガラスープ 1/3カップ**
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1
塩・コショー 適量

サラダ油(炒める用)
ゴマ油 適量(仕上げ)

▼ポイント
  • 鶏ガラスープがなければ、顆粒のスープの素を使ってもけっこうです。

▼作り方・工程

1. 豚肉はやや大きめのひと口大に切り、豚肉下味用の調味料を混ぜたものに浸しておく。

2. セロリは筋を取り厚めの斜め切りに。合わせ調味料をボウルに入れて混ぜておく。

3. フライパンにサラダ油を薄くしき、セロリを炒める。砂糖と塩少々を振り、皿に取りだす。

4. 再度、フライパンに多めのサラダ油を熱し、ニンニクと1の下味をつけた豚肉を加えて、両面を焼く。

5. セロリをフライパンに戻し、合わせ調味料をまわしかけて、手早くからめる。

6. ゴマ油をたらして、皿に盛る。