<捨てるところがとっても美味!>
▼材料
(3〜4人分)
スイカの白い部分 200g
粉末昆布茶 小さじ1/3**
塩・うすくちしょうゆ 少々
▼ポイント
写真のスイカは色味を考えて赤い部分を少し残したものを使いました。きれいな色になるのでおすすめですが、スイカ本来の味が残りますので、抵抗のある方は白い部分だけから始めるほうがいいかもしれません。
昆布茶がなければ、だし昆布を細めに切ったものを一緒に漬けても。
▼作り方・工程
1.
スイカは、外側の堅い緑の皮をむき、厚めにスライスする。
2.
ビニール袋に1のスイカと塩・うすくちしょうゆ・昆布茶・水大さじ2を入れてしばらくもみ、そのまま冷蔵庫で1〜2時間冷やす。