<一晩冷やすと、また別のおいしさ♪>
▼材料
(3〜4人分)
鶏肉(もも肉)1枚
ミョウガ 2こ
キュウリ 1本
中華クラゲ 70g
青ネギ 10本
酒 大さじ1
■合わせ調味料
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
コショー 適量
顆粒中華スープの素 適量

▼ポイント
  • ひと晩冷やすと、出来立ての時より味が入るので少し濃いめの味になります。これはこれでおすすめです!

▼作り方・工程

1. ミョウガは薄切り。キュウリは太い千切り。中華クラゲは水で戻し(その商品の戻し方に従う)、細切り。青ネギは3cmの長さに切る。

2. 鶏肉(もも肉)は余分な脂肪を取り、耐熱皿に入れて酒を振る。フワっとラップをかけてレンジ(600W)で3〜4分。

3. 鶏肉にちゃんと火が通ったら取り出して、皿に残った煮汁から50ccをボウルに移す。50ccに足りなければ水を足す。顆粒中華スープの素を溶かし、残りの合わせ調味料を加えて混ぜる。

4. 3の鶏肉が冷めたら、1のミョウガ、キュウリ、中華クラゲ、青ネギと一緒にボウルに入れ、3の合わせ調味料とあえる。15〜20分ほど冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。