<甘さ加減自在♪バジルと合う!>
▼材料
ショウガ 2つ(約100g)
グラニュー糖 200g
バジル 適量
炭酸水 適量

▼ポイント
  • 使い道の多いショウガシロップとショウガシロップ漬けです。シロップは炭酸水でジンジャーエールを作るだけでなく、紅茶や果実酢で作るサワードリンクなどに入れてもおいしいです。ショウガシロップ漬けは刻んでパウンドケーキやクッキーに入れると味のポイントになります。
  • このシロップとショウガシロップ漬けを保存する瓶は煮沸などできれいにしたものを使ってください。冷蔵庫で数週間もちます。

▼作り方・工程

1. ショウガは皮ごと使うのでよく洗う。厚めにスライスする。

2. 小鍋にショウガと水2カップを入れて煮立て、アクをとる。

3. グラニュー糖を加えたら弱火に落とし5〜10分煮る。

4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

5. 飲む時に炭酸水にシロップを好みの分量入れ、ショウガとバジルを浮かせる。