<冷凍ハンバーグもこれで復活♪>
▼材料
(ハンバーグ4個分)
ベーコン 2枚
タマネギ 1/4こ
マッシュルーム(水煮) 適量
赤ワイン 大さじ2**
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
コンソメの素 適量
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩・コショー 適量

▼ポイント
  • 赤ワインがなければ、白ワイン、または日本酒でもとりあえず作ることはできます!
  • この分量で、ハンバーグ4個分を煮込みハンバーグ風にできます。
  • ある程度とろみはつきますが、小麦粉を使っていないので、デミグラスソース風味のサラっとしたソースになります。オムレツやオムライス、パスタなどのソースに活躍します。

▼作り方・工程

1. タマネギとベーコンを粗みじんに切る。オリーブオイルでじっくり炒めて塩・コショー。

2. マッシュルームの水けを切って、フライパンに加える。赤ワインも入れてひと炒めしたら、水1/2カップを入れて煮立てる。

3. コンソメの素、ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で煮詰める。

4. 2/3くらいに煮詰まったらバターを加えて火を止める。