<ご飯や麺のトッピングに!>
▼材料
牛肉(切り落としやスライスなど)300g
ワカメ(生や塩蔵)70g
キムチ 80〜100g
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
キムチの汁 適量
一味とうがらし 適量
白ゴマ 適量
ゴマ油 適量

▼ポイント
  • 牛肉をさっと茹でて脂を落としているので、冷やしても脂がかたまりません。たくさん作って冷蔵または冷凍で保存することができます。
  • 濃い味付けなので、お弁当のおかずやおむすびの具としてもぴったりです。冷奴のトッピングや、ご飯にのせてスープをそそいで変わりスープ茶漬けにしたりしてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 牛肉は粗みじんに切り、沸騰した湯でサッと茹でてざるにあげる。

2. ワカメは塩蔵なら浸水させてしっかり塩を抜き粗みじんに切る。キムチも粗みじん切りにする。

3. フライパンに多めのゴマ油を熱し、1の牛肉をパラっと炒める。ワカメとキムチも加え、砂糖としょうゆで味をつけ、一味とうがらしやキムチの汁で好みの辛さにする。

4. 全体が炒まったら、白ゴマをふりひと炒めする。すぐ食べれるが、用途に応じて冷蔵または冷凍する。