<カリフォルニアロールの簡単版♪>
▼材料
アボカド 1こ
レモン 1/2こ
ツナ缶 1こ
マヨネーズ 大さじ2〜3 
ハチミツ 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
ワサビ 適量

すし飯 1合分
白ゴマ 適量
板海苔 3〜4枚

▼ポイント
  • アボカドとツナ以外に、カニカマや卵焼きレタスなどを加えると本格的なカルフォルニアロールになります!その時は海苔は丸ごと1枚使ってください。

▼作り方・工程

1. アボカドは種をとり皮をむく。太めの棒状に切り、変色を防ぐためにレモン汁をまぶす。

2. ツナ缶は汁を切りボウルにうつす。マヨネーズ、ワサビ、うすくちしょうゆ、ハチミツとあえる。

3. 板海苔は短いほうの辺の2/3のところあたりで長方形にカットし、大きいほうだけを使う。海苔の上にすし飯をうすく広げ、白ゴマをたっぷりめにまぶす。

4. 海苔より大きく切ったサランラップの上に3を横長に裏返しておく。1のアボカドと2のツナを手前に一列に並べたら、サランラップを持ち上げ手前からグルっと巻く。

5. 濡らした包丁で6等分に切り、皿に盛る。