<電子レンジで簡単すぎる♪>
▼材料
殻つきギンナン 20コ
塩 適量
紙封筒(茶封筒など)

▼ポイント
  • 写真のように皿に盛るべきなのですが、皮を剥きながら出来立てのアツアツを食べるのがおいしいと思います!
  • もし塩が足りなければ、剥いてから少量を振ってください。
  • レンジ内ではパンっ!と破裂音がするのが普通ですが、煙が出てたり庫内での異常を感じたら申し訳ありませんが止めてください。

▼作り方・工程

1. 封筒にギンナンと塩を入れて口を折って封をする。角の部分を少しちぎり、空気穴を作る。

2. レンジ内に封筒ごと置く。ぎんなんはできるだけ重ならないように、平らになるように。

3. 600wで約1分。

4. 封筒からぎんなんを取り出し殻をむく。割れが小さいものは爪やペンチを使って焼き栗を剥く要領で殻を取り除く。

5. 好みで塩を少量振る。