<あっさり味の鹿肉はスパイスで!>
▼材料
(5〜6人分)
鹿肉 250〜300g
金時豆(水煮)400g
タマネギ 1/2コ
ニンニク 1片
トマト水煮缶 1缶
チリパウダー 小さじ1〜2
オレガノ 小さじ1/2**
砂糖 小さじ1
白ワイン 1/4カップ
ハチミツ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1〜2
薄力粉 適量
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • お好みで赤唐辛子などを加えてもおいしいです。
  • 牛肉よりあっさりした鹿肉は香味野菜やスパイスを使うと、とっても食べやすくなります。どこでも売ってるわけではありませんが、手に入った時は試してみてください!

▼作り方・工程

1. 鹿肉は一口大より小さめに切る。

2. タマネギとニンニクはみじん切り。トマト水煮がホールなら適当に刻んでおく。

3. フライパンに多めのオリーブオイルとみじん切りにしたタマネギとニンニク、砂糖、オレガノを入れて火にかける。いい香りがしてきたら、鹿肉に塩・コショーをし薄力粉をまぶしたものを加えて表面を香ばしく焼き、チリパウダーも加える。

4. 白ワインをまわしかけ、アルコール分を飛ばすように強火にかける。

5. 続けてトマト水煮、ケチャップ、ウスターソース、ハチミツ、金時豆の茹で汁(なければ水)1カップを加えて煮る。

6. 煮立ったら、底がこげないようにやさしくかき混ぜながら強めの弱火で20〜30分煮る。

7. 木ベラでなぞると鍋底が見えるくらいになったら、味を見て塩・コショー。火を消す。