<作りたての温かいのもおいしい!>
▼材料
(3〜4人分)
ズッキーニ 1本
ニンニク 2カケ
赤唐辛子 1本
パルメザンチーズ 小さじ1弱
タイム、オレガノ(乾燥) 適量
オリーブオイル 1/3〜1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

▼ポイント
  • パルメザンチーズは隠し味ですので、入れすぎに注意してください。

▼作り方・工程

1. 包丁でつぶしたニンニクと種をとった赤唐辛子を、オリーブオイルを入れたフライパンに入れて熱する。香ばしいかおりが移ったら、ニンニクと赤唐辛子を取り出す。

2. 細かく刻んだズッキーニとオレガノ、タイム、砂糖、塩を加えて強めの弱火で数分炒める。

3. ズッキーニに火が通り水分がてきとうに抜けて色づいてきたら火をとめて、パルメザンチーズを加える。味をみて、塩を加える。

4. ミキサーやスティックタイプのチョッパーなどに数秒かけてペースト状にする。

5. 器にうつし、飾りで取り出しておいた赤唐辛子をのせる。