<あっさりした鹿肉!ヘルシーで美味♪>
▼材料
(3〜4人分)
鹿肉(ももやヒレなど)250〜300g
タマネギ 1と1/2コ
ニンジン 1本
ジャガイモ 2コ
ニンニク 1カケ
薄力粉 適量
クミンパウダー 適量**
白ワイン 1/4カップ
ハチミツ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩・コショー 適量

▼ポイント
  • クミンパウダーがなければナシでも。少量のカレー粉でもけっこうです。

▼作り方・工程

1. 鹿肉は一口大より大きめに切り、塩・コショー。

2. タマネギは半分を薄切り、残りはくし切りに。ニンニクはみじん切り。ジャガイモは皮をむき4つ切りにして5分ほど水にさらす。ニンジンは皮をむき大きめの乱切りにする。

3. フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、薄切りのタマネギと塩少々を入れて火にかける。

4. タマネギが色づいてきたら、バターを加える。バターが溶けて泡立ち始めたら、1の鹿肉に小麦粉をまぶしたものを加えて、焦がさないように炒める。

5. さらにクミンを加えてひと炒め。白ワインを加えて鍋底や側面の小麦粉の膜をこそげ落としたら、ハチミツ、ケチャップ、ウスターソースと水2カップを加える。煮立ったら火を弱めて15分ほど煮る。

6. ジャガイモとニンジンと残りのタマネギ、塩・コショーを加えて火を強める。煮立ったら弱火に落としてさらに15分ことこと煮る。

7. 味を見て、足りなければ塩・コショーをする。