<ホクホクゆりねとミルキーな帆立が美味!>
▼材料
(3〜4人分)
ユリネ 1こ
ホタテ貝柱 5こ
ミツバ 1/2把**
塩 少々
■衣
薄力粉 1/2カップ
溶き卵 1/2こ分
水1/4カップ

サラダ油(揚げる用) 適量

▼ポイント
  • ミツバがなければ、春菊などの香りのいい葉野菜でもけっこうです。

▼作り方・工程

1. ユリネは洗い芯を落とす。黒い部分をそぎ落としたら、一枚ずつていねいにはがし、内側に残った土をやさしく洗い落とす。

2. ホタテは放射線状に6つに切る。ミツバは洗いざく切り。

3. 衣の材料をボウルに入れて混ぜる。ユリネとホタテとミツバに塩を軽く振り、衣の入ったボウルに入れてざっくり混ぜる。

4. 180〜200℃に熱したサラダ油に、3を適量入れてからっと揚げる。揚がったら皿に盛り、好みで塩を振る。