<だしが入るのでまろやか〜!>
▼材料
(3〜4人分)
ダイコン 250g
ニンジン 50g
米酢 大さじ3
だし(鰹や昆布など) 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
赤唐辛子 1本**
塩もみ用の塩 適量

▼ポイント
  • 少〜しだけ辛みをつけるための赤唐辛子ですが、なければなしでも結構です。かわりにゆずの皮などでもおいしくできます。
  • だしがなければ、湯に和風だしの素を溶いたものでもけっこうです。
  • 出来上がったら、汁けをざっと切って密封容器で冷蔵すれば数日持ちます。

▼作り方・工程

1. ダイコン、ニンジンとも細切りにし、別々のボウルに入れて塩をざっと振り、軽く手でもんでなじませたら10分ほどおく。

2. 米酢、だし、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜる。赤唐辛子は半分に切り種を出して加える。

3. 1が水が出て来てしなっとなったら、流水にさっと通してしっかり握って水気を切る。

4. 3を2のボウルに入れてよく混ぜたら15分ほど冷蔵庫におく。

5. 4の汁けを切って皿に盛る。または密封容器に入れて冷蔵庫へ。