<筋子から作るとお得☆>
▼材料
筋子 250g
しょうゆ 2/3カップ
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
塩 適量

▼ポイント
  • 卵をほぐす作業は、できるだけ塩水の中でするようにしてください。洗い流す作業は面倒でしたら水でもけっこうです。
  • 漬けすぎると塩辛くなってしまいます。お好みもありますので、とりあえず2時間くらいで一度チェックしてみてください。

▼作り方・工程

1. 漬け汁を作る。小鍋にみりんと酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばしたら火を消す。しょうゆを加える。

2. ボウルや鍋3〜4つに約5%の食塩水を作る。そのうちの1つに筋子を入れて、爪を立てないようにしながら薄膜から卵をほぐしていく。薄膜はボウルからとりのぞいていく。

3. 薄膜をとりのぞいたらボウルの塩水を捨て、1で作って置いた塩水を適量ずつ注いでは捨てて卵をきれいにする。

4. 3の卵を5分ほどざるにあげる。

5. 1の漬け汁が完全に冷めたら、4の卵を入れる。(この時、卵が全部漬け汁に浸かっているように)

6. 2時間ほど冷蔵庫で冷やす。しっかり味がついているようならざるにあげて、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。