<紅茶の香りのとりこに♪>
▼材料
(18cmパウンド型1本)
卵 M2こ(100g)
無塩バター 110g **
粉砂糖 90g **
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g **
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶葉 5g **
紅茶のリキュール 小さじ2 **
塩 ひとつまみ

▼ポイント
  • 粉砂糖がなければグラニュー糖でもけっこうです。
  • 無塩バターがなければ有塩バターでもけっこうです。その際は塩は入れないでください。
  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)がなければ同量の薄力粉でもけっこうです。
  • 紅茶のリキュールがなければブランデーやラムでも。なければ同量の濃く淹れた紅茶で代用してください。
  • 紅茶葉は香りがしっかり出るアールグレーがいいですが、なければなんでもけっこうです。ティバックなら2袋分になります。ティバックの茶葉は細かく刻まれていることが多いので便利です。

▼作り方・工程

1. 茶葉の半分は包丁で刻み、刻まないほうに湯を大さじ2ほど加えて濃く淹れる。(ティバックなどですでに細かければそのまま使う)

2. バターをやわらかくなるまで常温にもどす。卵も常温に。薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーと塩をあわせてふるう。粉砂糖もふるっておく。型にあわせてクッキングペーパーを敷く。

3. 2のバターをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、粉砂糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる。

4. 3に溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。

5. 2のふるった粉類と刻んだ茶葉を加えて、さっくり混ぜる。

6. 1で淹れた紅茶20ccと紅茶リキュールを加えて、さっくり混ぜて型に入れる。ヘラで軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。

7. 180℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串をさして何もつかなかったらオーブンから出す。

8. 型から出して紙をはがして冷ます。