<ユリネのほっこり仕上げ!>
▼材料
(2人分)
ユリネ 1/2こ
シメジ 1パック
タマネギ 1/6こ
パスタ 140g
バジルペースト(市販)大さじ3〜4
砂糖 小さじ1/2
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • お好みでパルメザンチーズを加えても。

▼作り方・工程

1. ユリネは洗い芯を落とす。黒い部分をそぎ落としたら、一枚ずつていねいにはがし、内側に残った土をやさしく洗い落とす。

2. タマネギは薄切りに、シメジはいしづきをとる。

3. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。

4. オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、タマネギとシメジ、ユリネを入れ砂糖を振り、炒める。

5. ユリネに火が通りほっこりとしてきたら、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を大さじ2〜3ほどをフライパンへうつし、バジルソースも加えて、味がなじむように手早く混ぜる。味見をしながら塩・コショーを適量加える。