<しっかり冷まして味を入れましょう>
▼材料
(10匹分)
エビ(できれば車海老) 10匹
だし 2カップ**
酒 1/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3

▼ポイント
  • だしは昆布だしや鰹だしなど、または顆粒でもけっこうです。

▼作り方・工程

1. エビはよく洗い、頭と背の間の節のところに竹串を刺して背ワタをとる。

2. エビの腰を曲げて2つに折った状態にし、爪楊枝などで頭のつけ根から尾のほうに刺す。

3. 酒と塩適量を加えたたっぷりの湯でサッと茹でる。

4. だしに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆを加えて煮立たせたら、3のエビを加える。

5. 再度沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。

6. 火をとめたらそのまま冷ます。