<もち米プラスでややおこわ!>
▼材料
(4合分)
米 3合
もち米 1合
だし(鰹など)620cc **
鶏肉 150g
ニンジン 1/3本
油揚げ 1枚
シメジ 1パック
■調味料
酒 大さじ5
うすくちしょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

▼ポイント
  • うるち米3に対して1のもち米を使った、少しだけ粘りのある炊き込みご飯です。冷めても柔らかくておいしいです。
  • だし汁がなければ、顆粒のだしの素でもけっこうです。

▼作り方・工程

1. だしをとって冷ます。

2. 油揚げは湯をまわしかけ、細い短冊切りに。シメジはいしづきをとる。鶏もも肉、にんじんは小さく切る。

3. 米ともち米をあわせてとぎ、ザルにあげる。30分ほど1のだし汁620ccに浸す。

4. 3に調味料を計量してすべて加えたらひと混ぜ。2の材料すべてを上にのせ、炊飯器で炊く。