<やっぱり揚げたほうがおいしい!>
▼材料
(3〜4人分)
エビ 12匹
グリンピーズ(生)適量**
■下味調味料
・卵白 1こ分
・ショウガ・ニンニク・長ネギ 適量、
・塩・コショー 適量
片栗粉 適量
揚げるサラダ油 適量
■タレ調味料
・マヨネーズ 大さじ5
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・ラー油 適量**
パプリカパウダー 適量**

▼ポイント
  • パプリカパウダーがなければ、なしでもけっこうです。
  • グリンピースは冷凍でもけっこうです。さっと塩を入れた湯でひと茹でしてから加えてください。
  • ラー油はお好みで。

▼作り方・工程

1. エビは洗って、尾と頭と殻を取り、背わたを取り除く。下味調味料のショウガ、ニンニク、長ネギはすりおろす。

2. 下味調味料をあわせ、水気を切ったエビにまぶしておく。

3. グリンピーズ(生)は濃い目の塩水で数分茹でて、火を止めたらそのまま湯に浸けておく。

4. 大きめのボウルにタレ調味料の材料をあわせておく。

5. 揚げ油を熱し、2のエビに片栗粉をまぶしたものを揚げる。

6. エビと3の水気を切ったグリンピースを4のタレ調味料のボウルに入れて手早くあえる。皿に盛りパプリカパウダーを振る。