<フレッシュトマトで作るお手軽スープ♪>
▼材料
(4〜5人分)
トマト 2こ
タマネギ 2/3こ
ニンジン 1/4本
セロリ(茎でも葉でも)適量 
ベーコン 50〜60g**
グリーンピース 適量
パスタやマカロニ 適量

砂糖 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
コンソメ顆粒 適量
赤ワイン 大さじ3**
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適量
塩・コショー 適量

▼ポイント
  • ベーコンの代わりに鶏肉やウィンナーでもけっこうです。
  • グリーンピースは下茹でのいらない缶詰でもけっこうです。
  • 赤ワインがなければ白ワインでも。ワインがなければなしでもけっこうです。
  • ショートパスタはマカロニやペンネ、切ったスパゲッティでも。パスタの代わりにクルトンなどでもおいしいです。

▼作り方・工程

1. トマトはざく切り。タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンは厚めにスライス。

2. グリーンピースはサヤから出し、塩を入れた湯で数分茹でたらそのまま置いておく。

3. ショートパスタは5分ほど塩茹でしてザルにあげておく。

4. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンを加えて砂糖と塩少々を振り炒める。色が変わってきたら赤ワインを加えてアルコールをとばす。

5. 4の鍋にトマトを加えてひと炒め。水を5カップとコンソメ顆粒、ハチミツを加えて沸騰させたらアクを取り、塩を加えて弱火で5分ほど煮る。

6. 2のグリーンピースとショートパスタを加えてさらに5分煮る。

7. 味見をして塩・コショー。スープ皿に盛り、好みでパルメザンチーズを散らし、オリーブオイルを少量回しかける。