<大学イモの甘辛レモン風味版☆>
▼材料
サツマイモ 1本
レモン 1こ**
しょうゆ 大さじ2
ハチミツ 大さじ3
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1

▼ポイント
  • レモンは是非?!必ず?!ノーワックスの国産ものをお使いください!もし輸入モノでしたら、レモン汁だけを使ってもいいと思います。
  • 焦げつきそうに思いますが、レモン汁も入るので意外と大丈夫です。しっかり芋に甘辛あんをからめながら炒めあげてください。

▼作り方・工程

1. サツマイモとレモンをしっかり洗う。サツマイモを2cm厚さの輪切りにしたら、それを4等分の大きな角切りにする。水に数分浸ける。

2. レモンは2つに切り、汁を搾る。残った皮を5mm厚さに輪切りにする。

3. サツマイモを鍋で堅めにふかす。または茹でたり、電子レンジを使ってもよい。

4. フライパンにサラダ油を入れて3のサツマイモを香ばしく炒める。輪切りのレモンも途中から加えて炒め、皿に取りだす。

5. フライパンをきれいに洗い、しょうゆとハチミツ、レモン汁を入れて火にかける。温まってきたら、4のサツマイモとレモンを戻し、バターを加えてからめていく。