<しっかり味のシーザーは大人気>
▼材料
(3〜4人分)
レタス 適量
パセリ 適量**
クルトン 適量
■ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ1
ニンニク 1/2カケ
パルメザンチーズ 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1**
砂糖 小さじ1
黒コショー 適量
パセリ 適量**

▼ポイント
  • 白ワインビネガーがなければ、その他お酢、レモン汁などでもけっこうです。
  • パセリがなければ、アサツキや長ネギを細かく切ったものでも。

▼作り方・工程

1. レタスは洗い、大きく手でちぎったら、冷水に5分ほど浸ける。ザルにあげてよく水気を切る。(すぐに食べなければビニール袋に入れて冷蔵庫へ)

2. パセリはドレッシング用のとあわせて、みじん切りに。

3. シーザーサラダドレッシングを作る。ニンニクはすりおろす。ボウルにアンチョビペーストとマヨネーズ、ニンニク、砂糖を入れたらよく混ぜる。ヨーグルト、白ワインビネガー、黒コショー、パルメザンチーズ、パセリをつづけて加えてまぜる。

4. ボウルにレタスとパセリとクルトンを入れて。3のシーザーサラダドレッシングをかけてざっくり混ぜる。

5. 器にざっくりと盛る。