<時間がない時はコレ!>
▼材料
(3〜4人分)
ホタテ貝柱 3こ
シイタケ 3こ
シメジ 1パック
エノキ 1/2パック
だし 3/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
赤唐辛子 1本**
塩 適量
サラダ油 適量

▼ポイント
  • 赤唐辛子は取り出すタイミングでかなり辛さが変わってきます。油に香りが移ったらすぐ取り出してください。
  • もし辛いのが苦手でしたら、赤唐辛子はナシで作り、仕上げにユズの皮のみじん切りを散らしたり、刻んだミツバをのせてもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 赤唐辛子は半分に切り、種をとりのぞく。ホタテは2つにスライス、きのこ類はいしづきを落とし、シイタケは縦に4〜5つに切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、1の赤唐辛子を弱火で熱する。黒くなる前に取り出し、ホタテときのこ類を加えて砂糖と塩適量を振る。

3. だしとうすくちしょうゆ、みりんを加えて、煮立ったら弱めの中火に落とし、3〜5分煮る。