<ギョウザよりも手軽♪>
▼材料
(3〜4人分)
豚肉(ひき肉)120g
長ネギ 1/4本
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒 大さじ1
中華スープ 大さじ2**
ゴマ油 小さじ1
ワンタンの皮(市販) 25枚
■ネギだれ
・長ネギ 1/4本
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ゴマ油適量
青ネギ 適量(飾り用)
ラー油 適量

▼ポイント
  • 中華スープは湯に顆粒中華だしをといたものでも結構です。
  • ワンタンを包むタネの分量はギョウザに比べると少なめになります。

▼作り方・工程

1. ワンタン用とネギだれ用の長ネギをどちらもみじん切りにする。飾りの青ネギは小口切り。

2. ワンタンを作る。豚肉、1の長ネギ、片栗粉、しょうゆ、酒、中華スープ、ゴマ油をボウルに入れてよく混ぜる。

3. ワンタンのふちを片栗粉適量を溶いた水でぬらし、2のタネをスプーンでのせて、三角に折りふちを閉じる。

4. たっぷりの湯で3のワンタンを数分茹でる。表面にワンタンが浮いてきてから30秒ほどしたら、ザルにあげる。

5. 4の茹であがりにあわせて、ネギだれを作る。1のネギをゴマ油で炒めたら、しょうゆ、酒、酢、砂糖を入れてひと煮立ち。火を止める。

6. 4の茹でたてのワンタンに5のネギだれをかけて、お好みでラー油と青ネギを散らす。