<トマトで根菜もおいしく♪>
▼材料
(3〜4人分)
トマト 3こ
鶏肉(モモ)80〜100g
タマネギ 1/2こ
レンコン 1/2節
ヤマイモ 60〜80g 
シメジ 1パック
シイタケ 2こ
インゲン 5本
だし汁(鰹と昆布など)5カップ
砂糖 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
サラダ油 適量
インゲン下茹で用の塩 適量

▼ポイント
  • トマトの皮が気になるようでしたら、湯むきしてください。
  • だし汁がなければ、顆粒の和風だしの素をといたものでもけっこうです。
  • 加える野菜は、これ以外にも根菜など日本料理の素材でしたら何でも大丈夫だと思います。きのこ類は一種類でも。なければなしでもけっこうです。

▼作り方・工程

1. レンコンはよく洗い、皮をむいたら半月切りにして水にさらす。ヤマイモも皮をむきひと口大に切ったら、水にさらす。

2. 鶏肉はひと口大より小さめに切る。トマトはザク切り。シメジとシイタケはいしづきを落とし、シイタケは4つに切る。

3. インゲンは筋をとり4つに切る。塩を入れた湯で数分茹でたら、ザルにあげる。

4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、タマネギ、レンコン、ヤマイモ、シイタケ、シメジと堅い素材から順に加えながら炒めていく。塩を振り、油がまわったら酒を加えてアルコールをとばす。

5. 4の鍋にトマトを加えてひと炒め。だし汁を加えて沸騰したらアクを取り、うすくちしょうゆと塩、砂糖を加えて弱火で10分ほど煮る。

6. 3のインゲンを加えて、数分煮る。味見をして塩やうすくちしょうゆで味を整える。