<サバのフライはパンにもよくあう♪>
▼材料
(4人分)
サバ(3枚におろしたもの) 1匹分
クミンパウダー 適量**
塩、コショー、レモン汁 適量
お好みのパン 4こ 
クレソン、トマト 適量
バター 適量
サラダ油(揚げる用)適量
■衣
卵 1こ
薄力粉、パン粉 適量
■ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
白ワインビネガー 小さじ2**
アンチョビペースト 小さじ1
青ネギ 適量
塩、黒コショー 適量

▼ポイント
  • 面倒でしたらパン粉は細かくせずにそのまま使っても大丈夫です。
  • 白ワインビネガーがなければ、その他お酢、レモン汁などでもけっこうです。
  • クミンパウダーがなければ、カレー粉でもけっこうです。

▼作り方・工程

1. サバは1切れを3〜4つに斜めに切り、クミンパウダーをすりこみ、塩、コショー。レモン汁をふりかけておく。

2. パン粉をミキサーやフードプロセッサーにかけて細かくする。(すりこぎですってもよい)**

3. 1のサバに薄力粉、溶き卵、2のパン粉の順序でそれぞれをまぶしていく。180℃のたっぷりの油でカラっと揚げる。

4. ドレッシングを作る。ボウルにアンチョビペーストとマヨネーズ、ヨーグルトを入れたらよく混ぜる。白ワインビネガー、塩、黒コショーをつづけて加えてまぜる。青ネギの小口切りを加えて、さっと混ぜる。

5. パンに切れ目を入れ、軽くトーストしバターを塗る。洗ってざく切りにしたクレソンとスライスしたトマトをはさみ、3のサバのフライをはさむ。4のドレッシングをかける。