<干し帆立からのダシが美味>
▼材料
(3合分)
ホタテ(乾燥)60g
米 3合
■調味料
・酒 大さじ4
・うすくちしょうゆ 大さじ4
ショウガ1片
天カス 適量
青ねぎ 適量
塩(おにぎり用) 適量

▼ポイント
  • この乾燥ホタテは、よくある干し貝柱とはちがい、ベビーホタテを乾燥させたもので、ヒモつきの戻りも早いタイプです。このほかに干しイカなどでもおいしく作れます。

▼作り方・工程

1. 乾燥ホタテを適量の水に浸しておく。ショウガはみじん切り。

2. 米をといだらザルにあげる。ホタテの戻し汁に水を加えて540ccにしたものと米をあわせて30分おく。

3. 炊飯器に2と酒、うすくちしょうゆを入れてひと混ぜ。上に1の戻したホタテとショウガをのせて普通に炊く。

4. 3が炊き上がったら、小口切りにした青ネギと天カスを加えてさっくり混ぜる。塩を手にまぶして、おむすびを作る。