<山菜の若々しい苦みがクセになる!>
▼材料
(3〜4人分)
山菜(山ウド)80〜100g 
エノキ 1/2パック
■酢味噌の調味料
・白味噌 大さじ1
・米酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
下茹で用の塩 適量

▼ポイント
  • エノキの代わりに、他のキノコ類を使ってもおいしいです。

▼作り方・工程

1. 山ウドは食べやすい大きさに切る。エノキはいしづきを落として2等分。

2. 鍋に湯をわかしエノキをさっと茹でてざるにあげる。続けて塩適量と山ウドを入れて2分ほど茹でたらざるにあげて、軽く絞る。

3. ボウルに酢味噌の調味料を入れて良く混ぜたら、冷めた2を加えてあえる。