<しっかりしたゴマ風味がおいしい>
▼材料
(3〜4人分)
山菜(こごみ) 100g**
■ごまあえの材料
・ねりゴマ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・だし 小さじ2
・すりゴマ(白) 大さじ1

▼ポイント
  • 山菜はこごみ意外でもけっこうです。できれば茎が太くない山菜がむいています。

▼作り方・工程

1. 山菜(こごみ)はさっと洗い、2〜3分ほど塩茹でしざるにあげ、力の加減をしながら軽く絞る。ボウルに入れて、みりんとうす口しょうゆを小さじ1ずつまぶして、再度軽く絞る。

2. ボウルにねりゴマと砂糖を入れよく混ぜたら、うす口しょうゆ、だしを加えて、最後にすりゴマを入れる。

3. 1の山菜(こごみ)を2のボウルに入れてあえ、皿に盛る。