<コブ茶づかいで簡単おいしい!!>
▼材料
(2人分)
パスタ 140g
山菜(コシアブラ)30〜40g
シメジ 1/2パック
昆布茶 小さじ1/2**
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
パスタをゆでる塩 大さじ3〜4

▼ポイント
  • 昆布茶がなければ、塩・コショーで味を調えてください。うすくちしょうゆを数滴たらしても。

▼作り方・工程

1. 塩をいれた湯でパスタを固めにゆでる。

2. シメジはいしづきを取る。コシアブラは濡れたふきんやハケで汚れを落とす。

3. パスタの茹であがりのタイミングを見計らって、具を炒めていく。フライパンにオリーブオイルをいれて熱す。シメジを入れてひと炒め、続けてコシアブラを入れて塩を振りさっと炒めたら、茹であがったパスタと茹で汁を大さじ2〜3ほど加えて炒めあわせる。昆布茶とコショーで味を調える。

4. 皿に盛り、刻みのりを散らす。