<土台は砕いたビスケット♪>
▼材料
(5コ分)
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 120g
生クリーム 75g
砂糖 40g
粉ゼラチン 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
リキュール 大さじ1/2**
ビスケット 適量
ミントの葉 適量

▼ポイント
  • 土台に関しては、なんと砕いたビスケットを置いただけのかなりお手軽なレシピです。もちろん柔らかくしたバターとビスケットをあわせたものを敷いてもけっこうです。
  • リキュールはホワイトキュラソーやホワイトラム、キルシュワッサーなど色のついてない香りもシンプルなものが向いてますが、お好みのものでもけっこうです。なければレモン汁で代用しても。

▼作り方・工程

1. 小さな器に水を大さじ2入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。

2. 底の平らな器に、砕いたビスケットを適量入れ、平らにならす。

3. クリームチーズを室温に置いて、指で押さえると何の抵抗もなくへこむくらいまで柔らかくする。(室温が低い場合は電子レンジなどを使用する)

4. 生クリームと半量のグラニュー糖をあわせて、6分立てにする。

5. 3のクリームチーズをハンドミキサーでかき混ぜ、つづけて半量のグラニュー糖を入れ、フワっと空気を含んだようになるまで混ぜる。

6. 1のふやかしたゼラチンを電子レンジに十数秒かけて温める。(沸騰に注意)

7. 5のクリームチーズにヨーグルト、6のゼラチン、レモン汁、リキュールを入れて泡立て器でよく混ぜる。

8. 4の生クリームを加えて、優しく手早く混ぜ合わせる。

9. 2の器に8を流し込み、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。