<もっと気軽に山菜を!>
▼材料
(3〜4人分)
豚肉 150〜200g
山菜(こごみ)60〜80g
パプリカ2/3こ
■合わせ調味料
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
サラダ油 適量

▼ポイント
  • 山菜のなかでもこごみは苦みが少なくて食べやすいものの1つです。小ぶりのもののほうが柔らかくておいしいです。

▼作り方・工程

1. 山菜(こごみ)は根元の茶色でかための部分を切る。豚肉は食べやすいサイズに、パプリカは厚めに切る。

2. 合わせ調味料を混ぜておく。

3. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、山菜(こごみ)を炒め、次に豚肉を加えて香ばしく焼く。

4. 3に焼き色がついてきたら、2の合わせ調味料をまわしかけてからめながら手早く炒める。1のパプリカを加えて、ざっとひと炒めしたら皿に盛る。