<ふわっふわでボリューミーなタイプ♪>
▼材料
(3枚分)
薄力粉 2カップ(230g)
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/4
卵 2こ
牛乳 1/3カップ
ヨーグルト 200g
はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
焼く時のサラダ油 適量

▼ポイント
  • 焼くときの火加減はとにかく弱火になります。裏面を焼く時だけにフタをするとふっくら仕上がります。
  • 下記4のところで10分置くとありますが、時間がなければすぐ焼いてもけっこうです。

▼作り方・工程

1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、よく混ぜる。

2. 大きめのボウルに卵を割りいれて、泡立て器でシャカシャカとやや透明感のない黄色になるまでよく混ぜる。

3. 牛乳、ヨーグルト、ハチミツ、サラダ油を混ぜたら、2のボウルに加える。

4. 1の混ぜあわせた粉類を2のボウルに入れて、さっくり混ぜたら、10分置く。**

5. サラダ油を適量加えたフライパンを熱す。一旦、濡れふきんの上に置き、再度弱火にかけたら、4の生地の1/3をお玉ですくって流し込む。

6. ひきつづき弱火で焼く。

7. 表面にフツフツと穴が開いてきたら焼き面をチェックして、いい焦げ目がついていたらひっくり返す。

8. 弱火のまま、今度はフタをして数分焼く。真ん中あたりを押して弾力があったら皿に取り出す。