<汁けを含ませて、ホロホロに>
▼材料
(3〜4人分)
■鶏そぼろ
鶏肉(もも又は挽き肉) 250g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
■玉子そぼろ
卵 2こ
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 少々
サラダ油 少量
■キヌサヤ煮
キヌサヤ 40g(塩茹で)
だし 150cc
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
ご飯 適量
紅ショウガ 適量

▼ポイント
  • 鶏そぼろはお弁当にもピッタリ、たくさん作って冷凍すると便利です。ご飯にかけるだけでなく、混ぜご飯や和風サラダ、ざる麺などのトッピングにも活躍!食事作りが楽になります♪

▼作り方・工程

1. 鶏肉はもも肉なら包丁で細かく刻むかフードプロセッサーにかける(挽き肉ならそのままで)。

2. 鍋に1の鶏肉と酒、みりんを入れて強火にかける。もろみが立ってきたら、続けて砂糖を加えて数分しっかり煮る。

3. 2にしょうゆを加えて、味を含ませるように煮る。煮汁が減ってきたら火を止める。

4. キヌサヤは筋を取り、塩を加えた湯でサッと茹でる。

5. キヌサヤ煮のだし、砂糖、うすくちしょうゆを鍋で煮立て、4のキヌサヤを含め煮にする。

6. 玉子そぼろの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。

7. 小鍋にサラダ油少量を熱し、弱火に落としたら6の卵液を入れて、菜箸5〜6本でかきまわしながら火を通していく。ポロポロになったら皿に取り出す。

8. どんぶりにご飯をよそい、3の鶏そぼろと4のキヌサヤ煮と7の玉子そぼろを盛り付ける。