<干しエビからのだしが美味!>
▼材料
(4人分)
そうめん 2把
干しエビ 40g
ニラ 1/2把
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
ショウガ 1カケ
塩 適量
ゴマ油 適量
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1

▼ポイント
  • かなりさらっとしたスープなので、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。スープをしっかりかき混ぜながら火を通してください。

▼作り方・工程

1. 干しエビを6カップの水に浸けておく。ニラはざく切り、ショウガはすりおろしてショウガ汁を小さじ1ほど作る。片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。

2. そうめんを1分〜1分半だけ茹でて、かなり堅い間にざるにあげる。

3. 鍋にサラダ油とゴマ油を適量入れて熱し、ニラを加えて塩を振り、炒める。

4. 鶏ガラスープの素と、1の干しエビを浸けておいた水を干しエビごと鍋に加えて煮立てる。

5. 2のそうめんを加えて、ひと煮したら、1のショウガ汁と塩適量で味を整える。

6. 器に麺だけを等分して入れたら、もう一度鍋を火にかけ、お玉でかき混ぜながら1の水溶き片栗粉を加える。とろみがつき始めたら汁をそれぞれの器に等分する。