<ココア味のしっとり生地♪>
▼材料
(18cmパウンド型1本)
無塩バター 110g **
卵 2こ(Mサイズ)
粉砂糖 80g **
薄力粉 90g
ココアパウダー 15g
アーモンドパウダー 20g **
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
製菓用チョコチップ 50〜60g **
牛乳 20cc
リキュール類 小さじ2 **

▼ポイント
  • 製菓専門のチョコチップがなければ、普通のチョコ(板チョコやアルファベットチョコ等)を包丁でざっくりと切ったものでも大丈夫です。
  • 粉砂糖がなければグラニュー糖や砂糖でも大丈夫です。
  • 無塩バターがなければ有塩バターでも。その時はひとつまみの塩は入れないでください。
  • アーモンドパウダーがなければ同量の薄力粉におきかえて作ってください。
  • リキュール類はラムやブランデー、カルーアなどでもおいしいです。なければ同量の牛乳で代用してください。

▼作り方・工程

1. バターはあらかじめ室内におくか、レンジで100wくらいの弱にかけて、押すと楽に指が入るくらいまで柔らかくする。卵もできれば常温に。

2. 薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるう。粉砂糖もふるっておく。型に薄くバターを塗り、クッキングペーパー等を敷く。

3. 1のバターをハンドミキサーでフワっと空気を含む感じになるまで混ぜる。そこへ粉砂糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーでしっかり混ぜる。

4. 3に溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。

5. 2のふるった粉類を加えて、さっくり混ぜる。チョコチップの2/3を加えてひと混ぜ。

6. 牛乳とリキュールを加えて、さっくり混ぜて型に入れていく。途中半分ほどを入れたら、残り1/3のチョコチップを散らし、残りの生地を加えていく。ヘラで軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。

7. 180℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼く。30分過ぎたあたりで上面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。

8. 竹串を刺して、生地がついてこなかったらオーブンから出す。型から出して紙をはがして冷ます。