<ティラミスの層にはコレ♪>
▼材料
(8cm×約30本)

薄力粉 30g
卵 1こ
グラニュー糖 30g
粉糖 適量**

▼ポイント
  • もし粉糖がなければ、グラニュー糖をフードプロセッサーなどにかけたものでもけっこうです。
  • 絞り袋や口金がなければ、ビニール袋(しっかりしたもののほうがよい)に入れて、角を落としたもので代用できます。
  • 焼き上がった直後は、裏面が少し柔らかく感じますが、冷ますとカリっとなります。焼き過ぎに注意してください。

▼作り方・工程

1. 薄力粉をふるいにかける。

2. 卵を卵黄と卵白にわける。

3. 卵白でメレンゲを作る。水分や汚れのないボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。途中、不透明な白色に変わってきたら、グラニュー糖の1/2を加えてさらに高速で混ぜていく。ツノがたつくらいになったらできあがり。

4. ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でつぶしたら、残りのグラニュー糖を加えてクリーム色になるまで混ぜる。

5. 4に3を少し加えて、泡立て器でよく混ぜたら、4全部を3のボウルに戻して、ゴムベラなどで底からさっくり混ぜる。途中で1の薄力粉も加えて、生地の空気を逃さないように、混ぜる回数を最少におさえるつもりで、大きくさっくりと混ぜる。

6. 5〜6mmの口金をつけた絞り袋に5を入れて、クッキングペーパー等を敷いた天板に約8cmの長さに絞り出す。

7. 粉糖を振ったら3分置き、もう一度粉糖を振ったら、170℃で13分焼く。(オーブンの焼きムラがある場合は、途中、天板の手前と奥を一度入れ替える)

8. 焼き上がったらケーキクーラーや網の上で冷ます。使う時まで乾燥材などを入れた密封容器で保存する。