<新鮮なオイルの風味に驚き!!!>
▼材料
(6〜8人分)
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
お好みのハーブ 適量**
ハチミツ 小さじ1弱**
白ワインビネガー 大さじ2**
レモン汁 大さじ1**
オリーブオイル 大さじ5
塩・黒コショー 適量

▼ポイント
  • もしドレッシングボトルがあれば、すべてをボトルに入れてしっかり振るだけで出来上がります。
  • ハチミツがなければ砂糖でもけっこうです。
  • 白ワインビネガーがなければ、その他の米酢やリンゴ酢、バルサミコ酢などでも。レモン汁がなければ、それに代わる柑橘類の絞り汁や、同量の酢でもけっこうです。
  • ハーブは、ローズマリーやバジル、オレガノ、タイムなどお好みのものを。
  • 冷蔵庫での保存で1週間〜10日間はもちますが、とくに冬場などは油脂分が固まったようになります。使うちょっと前に冷蔵庫から出しておいて、常温に戻してよく混ぜてから使ってください。

▼作り方・工程

1. ニンニクは皮をむき、包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く。

2. ハチミツ、白ワインビネガー、レモン汁、塩・黒コショーをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜたら、ニンニクと赤唐辛子、ハーブ類を入れてひと混ぜ。

3. オリーブオイルを加えて、しっかり混ぜる。乳化(不透明な色になる)したらできあがり。サラダにはニンニクや赤唐辛子が入らないように回しかける。