<中火でジューシィなお揚げ!>
▼材料
(10こ)
米 1合半
■合わせ酢  米酢 45cc
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ2/3
白ゴマ 適量**
ガリ 適量**
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油揚げ 5枚
だし 300cc**
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうゆ 1/4カップ

▼ポイント
  • だしがなければ水でもかまいません。
  • 落としぶたがなければ、クッキングペーパーを鍋のサイズに切り、真ん中に穴を開け、くしゃくしゃにして濡らしたものを表面においてもけっこうです。
  • ごはんに混ぜる白ゴマとガリはお好みで。入れなくてもけっこうです。

▼作り方・工程

1. 油揚げを半分に切り、お玉などで押さえながら、3分ほどたっぷりの湯で茹でる。ザルにあげる。

2. 鍋にだしとしょうゆ、みりん、砂糖をあわせ火にかける。

3. 2が煮立ったら、1の油揚げを加えて、中火でおとしぶたをして、汁が残り少なくなるまで煮含める。

4. すし飯を作る。米をといだら、米と同量より少しだけ多めの水加減で炊く。

5. すし酢を作る。酢、塩、砂糖をよく混ぜておく。ガリは適当に切っておく。

6. 4の米が炊けたら、5のすし酢をまわしかけて米に吸わせる。ガリと白ゴマも散らし、こねないようにシャモジでさっくり混ぜたら、濡れふきんやラップをかぶせて粗熱をとる。

7. 3の袋をていねいに開き、6のご飯をつめる。