▼材料
(16cm×16cm角型1台分)
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 50g(Mサイズ1こ)
バター 50g
グラニュー糖 大さじ3
バニラオイル 適量**
巨峰やマスカットなど 適量

▼ポイント
  • バニラオイルがなければ、バニラエッセンスでもけっこうです。
  • 焼きたてよりも、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたほうが味がなじんでおいしいです。
  • 巨峰やマスカットでなくても、ふつうのブドウや缶詰でも作れます。

▼作り方・工程

1. ブドウは皮をむき、種があれば少し切り込みを入れてとっておく。バターを常温にもどす。

2. アーモンドパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

3. 1のバターを空気を含ませるように泡立てたら、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

4. 3にしっかり溶いた卵を数回に分けていれて、その都度よく混ぜる。

5. 4に2の粉類とバニラオイルを加えてよく混ぜる。

6. オーブン耐用の器に5を平らになるように広げて、ブドウを適当な間隔を空けながら優しく埋めていく。

7. 180℃に温めておいたオーブンで22〜25分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。