▼材料
ダイコン、コマツナ、キュウリ等 400g
青唐辛子 2本**
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
だし昆布 5×5cm
上新粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ2強

▼ポイント
  • 漬ける野菜はお好みで!白菜などもおいしいです。
  • 青唐辛子がなければなくてもかまいません。

▼作り方・工程

1. ダイコンは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。

2. コマツナはよく洗って根を落とし、4等分にする。

3. キュウリは斜め切りにする。

4. 1〜3の野菜をボウルなどに入れ、塩をまぶしざっと混ぜたら重石をする。野菜がひたひたになるくらい水分が出てくるまで数時間〜半日置く。

5. だし昆布を500mlの水に浸し戻す。

6. 5をひと煮立ちさせたら火を止め、砂糖と上新粉を加えて混ぜる。粗熱を取る。

7. ショウガとニンニクはスライス。

8. 4に6のだし汁と7のショウガ、ニンニク、青唐辛子を加えて、室温で1日〜2日置く。

9. ボウルのふちにシュワシュワと泡がたってきて、匂うと酸っぱい香りがしてきたら冷蔵庫で冷やす。