▼材料
モロッコインゲン 150〜200g
豚肉(挽肉) 100g
ジャガイモ 3〜4コ
ニンニク 1片
ショウガ 1片
カレー粉 小さじ2**
砂糖 大さじ1
白ワイン 1/4カップ**
コンソメスープ 150〜200cc
塩 適量
黒コショー 適量
オリーブオイル 適量

▼ポイント
  • カレー粉のかわりに、スパイスを数種組み合わせても美味しいです。クミンとターメリックはできれば入るほうがいいと思います。あと、オールスパイス、セージ、シナモン等お好みで試してみてください。
  • 白ワインがなければ同量の水でもけっこうです。トマトジュースや野菜ジュースを加えても美味しいです。
  • コンソメスープは顆粒タイプのスープの素を使っていただいてけっこうです。

▼作り方・工程

1. モロッコインゲンはよく洗い、4〜5等分に切る。

2. ジャガイモは大きなサイコロ状に切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

3. 鍋(できれば厚いもの)にオリーブオイルを熱し、2のニンニクとショウガを入れる。

4. ニンニクとショウガの香りが立ってきたら豚肉を加え、塩コショーして炒める。

5. 続けて、ジャガイモと砂糖とカレー粉(スパイスをお好みで加えるならここで)を加えて中火で数分炒める。

6. 5に白ワインとコンソメスープをひたひたになるくらい加え、弱めの中火で煮る。

7. ジャガイモがヘラなどで押したらつぶれるくらいになったら、モロッコインゲンを加えて、ジャガイモに水分を吸わせるように炒めあわせていく。

8. 仕上げに味見をして塩と黒コショーする。