▼材料
(3〜4人分) アジ 4匹
薄力粉 大さじ2
パン粉 適量
プチトマト 適量
カイワレやスプラウト 適量
オリーブオイルまたはサラダ油(揚げる用) 適量
■下味用調味料
レモン汁**
バルサミコ酢**
オリーブオイル
ハーブ(オレガノやタイムなど) 適量
塩コショー 適量

▼ポイント
  • レモン汁やバルサミコ酢がなければ、普通の酢やワインビネガーなどでもけっこうです。
  • ハーブはお好みで。クレイジーソルトなどを使ってもおいしいです。

▼作り方・工程

1. アジは3枚におろしたら、骨抜きで小骨をとりのぞき、塩コショーする。好みのハーブも適量振る。

2. レモン汁:バルサミコ酢:オリーブオイルを1:1:2の割合で混ぜたら、1のアジを漬けて30分置く。

3. 薄力粉を小さなボウルに入れて大さじ3の水で溶く。パン粉はフードプロセッサにかけるか、ビニール袋に入れてめん棒などで細かく砕く。

4. 2のアジを軽く拭き、3の水で溶いた薄力粉にくぐらせ、砕いたパン粉をしっかりまぶす。

5. フライパンに1〜2cm深さになるようにオリーブオイルを入れて加熱する。170〜180℃(パン粉を入れると一瞬沈むがすぐ浮かびあがってくる位)になったら中火にして、4を皮目を下にして並べていく。

6. ふちがカリっとなってきたら裏返す。香ばしく揚がったら取り出す。

7. 皿に並べたら、粗みじんにしたプチトマトをかけて、スプラウトを散らす。