▼材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
グラニュー糖 55g**
牛乳 小さじ2
卵(Mサイズ) 1こ
バター 20g
レモン 1/2こ**

▼ポイント
  • レモンがなければ、なしでも大丈夫です。レモンの皮はなしで、レモン汁は同分量の牛乳で代用してください。
  • グラニュー糖がなければ、普通の砂糖や三温糖でもけっこうです。
  • ドーナツ用の型をお持ちでなければ、大きめの湯のみと、お猪口などを使ってみてください。打ち粉を振ると抜きやすいです。

▼作り方・工程

1. 大きめのボウルに、薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を合わせてふるう。

2. レモンはよく洗い、皮をピーラーで薄くむいたら、包丁でみじん切りにする。残りの実は絞っておく。

3. 卵は溶いておく。

4. バターは小さな耐熱容器に入れて、レンジにかけて溶かす。

5. 1のボウルに牛乳と3の卵を加えて、ざっと混ぜる。続けて4のバターと、2のレモン汁のうち小さじ2を加えて、混ぜる。

6. 2のみじん切りにしたレモンの皮を加えてひと混ぜ。ひとかたまりになったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間ねかせる。

7. 打ち粉をしながら、冷蔵庫から出した6を延べ棒を使って12〜15mmくらいの厚さに伸ばし、ドーナツ型に抜く。**

8. 160〜170℃のやや低温の揚げ油で両面をこんがりと揚げる。