▼材料
鶏もも肉 1枚(220〜250g)**
ニンニク 2カケ
赤唐辛子 1〜4本**
ピーマン 小2コ
タマネギ 1/4コ
バジル 1パック(10g)
サラダ油 適量
■調味料
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
とりガラスープ 1/3カップ**
塩コショー 適量

目玉焼き 2こ分
ご飯 適量

▼ポイント
  • とりガラスープは顆粒タイプのものでも結構です。
  • 赤唐辛子の本数はお好みで。炒め煮にするので、しっかり辛さが出ますから、まずは1本か2本で作るのがいいと思います!
  • 鶏もも肉を刻むのが面倒でしたら、鶏ひき肉を使っても結構です。

▼作り方・工程

1. 鶏もも肉は包丁で粗みじんに切る。

2. ニンニクはみじん切りに。ピーマンとタマネギはざく切り。赤唐辛子は2つに切って種を取りのぞく。

3. バジルはさっと洗って、やさしく水気を取りざく切りにする。

4. 鍋かフライパンに、サラダ油と2のニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。

5. 続けて、1の鶏肉と2のタマネギを加えて、香ばしく炒める。

6. 鶏ガラスープとナンプラー、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、中火で炒め煮にする。

7. 汁けが半分くらいになったら、2のピーマンを加え、ざっと火を通す。味を見ながら塩コショーする。

8. 3のバジルを加え、さっと混ぜたら火を消す。

9. 皿にご飯をよそい、8をかけ、目玉焼きをのせる。