▼材料
ゆでたタケノコ 250g
鶏もも肉 250g
ショウガ 1片
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 適量

▼ポイント
  • 火の加減によっては、タケノコを加える時にすでに煮汁の分量が少なめになることがあるかもしれません。水や酒をおたま1杯分くらい足してみてください。

▼作り方・工程

1. 鶏肉、タケノコを適当な大きさに切る。ショウガはよく洗ってスライスする。

2. 鍋に、鶏肉と水300ccを入れて5分ほど火にかける。

3. 2に酒、みりんを加えて火を強める。しっかり煮立ったら砂糖、しょうゆ、うす口しょうゆ、ショウガを加えてひと煮立ちしたら、弱火にして5分煮る。

4. 3にタケノコを加えて中火に。煮立ったら弱火に落として、10〜15分煮る。