▼材料
(4人分)
カレー 700〜800g**
ご飯 850g
ピーマン 2コ
レーズン 適量**
ターメリックパウダー 適量**
白ワイン 大さじ2**
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
卵 4コ
溶けるチーズ 適量
パセリ 適量
■ペシャメルソース
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300cc
ナツメグパウダー 適量**
塩・コショー 適量

▼ポイント
  • カレーはおうちで作った残りや、レトルトでもけっこうです。
  • レーズンがなければなしでもけっこうです。
  • ターメリックパウダーのかわりにサフランでももちろんけっこうです。なければカレー粉を少量で。
  • 白ワインがなければ、少量の顆粒コンソメを溶いた湯でもいいですし、水でもけっこうです。
  • ナツメグパウダーがなければなしでもけっこうです。
  • 卵の焼き具合ですが、生がよければ、カレーの下においてみてください。使うオーブンやオーブントースター、焼き上がりによって、卵のとろとろ具合がかわってきます。

▼作り方・工程

1. ターメリックライスを作る。ピーマンは1cm角に切る。レーズンは硬ければ少量の白ワイン(分量外)に浸しておく。

2. フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、レーズンとご飯を加えて炒める。

3. ターメリックパウダーを振り入れ、白ワインを加えたらよく混ぜて色をつける。レーズンは漬け汁ごと加えてひと炒めする。塩コショーしたら、器に4等分する。

4. ペシャメルソースを作る。耐熱ボウルに適当なサイズに切ったバターを入れたら、バターの上に薄力粉をまぶすように加える。ふわっとラップをして、レンジ強で1分半〜2分かけたら(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器で手早く混ぜる。

5. 4に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップをしてレンジへ(強で2分)。いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ(強で1分30秒)。再度取り出し、もう一度強で1分。(とろみ具合をみて、これを繰り返す)

6. 塩・コショー・ナツメグパウダーを加えてしっかり混ぜたら、3の器に4等分にする。

7. 温めたカレーを6の器にかけたら、少しくぼみを作って、生卵を割ってのせる。

8. 溶けるチーズを広げてパセリを散らしたら、220℃以上の高温に熱したオーブンで10分〜15分焼く。(またはオーブントースターでも)