▼材料
お刺身用真鯛 1作
塩 適量
しょうゆ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2*
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
コショー 適量
ケッパーの塩漬け 適量*
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー 適量*
パセリ 適量

▼ポイント
  • バルサミコ酢がなければ、ワインビネガーや米酢でもけっこうです。
  • ケッパーの塩漬けやピンクペッパーは、なければなしでもけっこうです。
  • 散らす野菜はパセリ以外にアサツキやカイワレ、ベビーリーフ、少し香りがちがってきますがオオバ、バジルなどでも。

▼作り方・工程

1. 鯛は薄くスライスして、皿に並べて、軽く塩をふる。ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。

2. ケッパーの塩漬けは、さっと水で洗って、水気を拭いたら、適量のオリーブオイルで弱火で炒める。色が変わってきたら油を切って皿に移す。

3. パセリは、きれいに洗って水気をきり、刻んでおく。

4. しょうゆ、バルサミコ酢、レモン汁、オリーブオイル、コショーを小さなボウルに入れてよく混ぜる。1の真鯛にかける。

5. 3のパセリと2のケッパー、ピンクペッパーを散らす。