▼材料
オイルサーディン(缶詰) 1こ
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 適量
しょうゆ 小さじ1/2
黒コショー 適量
■ソース
しょうゆ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1**
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 適量
■仕上げ
長ネギ、青ネギ 適量
パプリカ 適量
スライスレモン 適量

▼ポイント
  • バルサミコ酢がなければ、白ワインビネガーや米酢で代用してもけっこうです。またはレモン汁でも。
  • 仕上げに散らす野菜は、このほかにもカイワレやスプラウト、パセリなどピリっとするものならなんでもあいます。冷蔵庫にあるものでどうぞ。
  • 下記作り方の4のところで、オイルサーディンの残った油を熱する時、相当パチパチと飛び散るので、気になる方は周囲をカバーしたりヤケドをしないように気をつけてください。またはオリーブオイルで代用してもいいと思います。

  • ▼作り方・工程

    1. ニンニクは薄くスライスして、芯をとる。パプリカは薄切りに。長ネギは白髪ネギに、青ネギは小口切りに。器にご飯をよそっておく。

    2. フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れて熱する。ニンニクの香りが立ってきて薄茶色になったら、ニンニクだけを皿に取り出す。オイルサーディンを缶から取り出し炒める(缶に残った油は残しておく)

    3. オイルサーディンの両面を軽く焼いたら、しょうゆを加え黒コショーを振る。1の器のご飯の上にオイルサーディンを並べる。

    4. フライパンをきれいしたら、オイルサーディンの缶の油を入れて熱する。砂糖、しょうゆ、バルサミコ酢、オリーブオイル適量を加えて混ぜ、ひと煮たちしたら3に適量をたらす。

    5. 1の白髪ネギ、青ネギ、パプリカと2の取り出しておいたニンニクを散らす。レモンを添えて、お好みの量を絞る。